Go Back
Print
Recipe Image
Instruction Images
Notes
Smaller
Normal
Larger
レシピを印刷
カロリー控えめ手作りいちごジャム
基本は砂糖をまぶして煮詰めるだけ。瓶と蓋はあらかじめ熱湯で最低5〜6分煮て殺菌しておきましょう。(熱いので直接瓶を触らずにトングを使う)砂糖の量は好みに調整できますが、減らしすぎると日持ちがしなくなりますので注意。
下準備
10
minutes
mins
調理時間
45
minutes
mins
合計調理時間
55
minutes
mins
分類:
保存食
種類:
ジャム
キーワード:
いちごジャム
皿数:
2
瓶分
カロリー(1人前):
842
kcal
執筆者:
satokosan
材料
2
パック
いちご
2パック500g
175
g
ラカント
いちごの35%
175
g
グラニュー糖
いちごの35%
1
大さじ
レモン汁
作り方
いちごを塩水であらってヘタをとって水気をとり、分量のラカントと砂糖をまぶして2〜3時間そのまま置いておく。
中火にかけ、泡がたってきたら弱火にしてそのまま40分程煮る。
つやがでて、どろっとしてきたらレモン汁を加えて火を止める。
熱いうちに、殺菌した瓶に入れて、(量はできる限りギリギリまで)蓋をして逆さにしておく。(脱気)これで1年は保存ができる。
Notes
※カロリーは1瓶分です