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梅シロップ
米酢などを足す作り方もありますが、ここでは青梅と氷砂糖のみのシンプルなシロップをご紹介します。瓶をきっちり殺菌することからはじめてください! シロップと4倍くらいの炭酸水を混ぜると美味しい梅ジュースができる。ぜひお試しを。
下準備
15
minutes
mins
調理時間
10
minutes
mins
合計調理時間
25
minutes
mins
分類:
Drinks, 夏の飲み物
種類:
Japanese, 日本食
キーワード:
a Japanese apricot, juice, シロップ, ジュース, 梅
皿数:
40
杯分
カロリー(1人前):
207
kcal
執筆者:
satokosan
材料
1
kg
青梅 (a Japanese apricot)
1
kg
氷砂糖 rock sugar
作り方
ウォッカで消毒 まず、瓶を殺菌する。お湯で煮沸できればベストだが、アルコール度数の高い焼酎やウォッカでも可。布に含ませたウオッカなどで瓶の口や中を丁寧に拭く。
氷砂糖を一段敷きます 氷砂糖を底に平に一段敷きます。
ミルフィーユのように交互に梅と氷砂糖を並べます ミルフィーユのように梅と氷砂糖を交互につめていく。
広口いっぱいまで氷砂糖を埋めてフタをします 瓶の広口の上まで氷砂糖を敷き詰めて、フタをして、冷暗所におきます。
水が出てくるので、くるくる回します 水が出てきたら、1日、2〜3回、くるくると混ぜてあげる。2週間後くらいから梅シロップのできあがり!半年を目処に使い切る。梅は1ヶ月〜1ヶ月半くらいの間にとりだしておくと良い。写真は一週間目。
Notes
※梅シロップのカロリーは100g辺りです。お水で5倍に埋めるので、コップ1杯200mlだと41kcalぐらいです。
※梅シロップのカロリーは“
カロリーSlism
”より引用しました。