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たけのこ入り出汁巻きオムレツ
たけのこ入りの
出汁巻きオムレツ
です。筍抜いて作ると単なる出汁巻きオムレツに。出汁巻き卵とオムレツのよいとこ取りの卵料理。召し上がれ。たっぷりお出汁の和風オムレツは、オムレツよりも出汁巻たまごよりも簡単です。
下準備
2
minutes
mins
調理時間
5
minutes
mins
合計調理時間
7
minutes
mins
分類:
Breakfast, Main Course, 朝食
種類:
French, Japanese, 和風
キーワード:
Egg, たけのこ, オムレツ, 卵, 春, 筍
皿数:
2
人前
カロリー(1人前):
145
kcal
執筆者:
ton-tan
材料
2
個
たまご
適宜
たけのこ
小型のたけのこの1/4程度、お好みで……。
3
大さじ
一番出汁
多めで大丈夫です。
1
大さじ
淡口醬油
好みで加減してください。
作り方
① 最初にフライパンを火にかける
中火にかけ、自動温度調節で弱火になるまでほっておく。その間に次のステップを進めていく。
※よく温めてないと、卵がきれいに一つになりません。熱すぎると火が通り過ぎてそぼろに…[自動調節がない場合は、しばらく中火で熱したあと、弱火でキープ]。
② 材料を準備する
たけのこを短冊状に切る。好みで量は加減してください。姫皮か穂先、根元の固いとこ、とかお好みで。我が家は穂先と根元の境目ぐらいと姫皮で作りました。
出汁を測り、淡口醬油を大さじ1とたけのこを入れて味をなじませる。
卵を二つ割り入れるてよく混ぜる。菜箸を左右に大きく動かして卵を切るようにするとよくほぐせます。
③ オムレツを焼く
フライパンを弱火にして、ごま油を入れてフライパン全体になじませる。卵液をフライパンに入れて、よく混ぜる。
卵液が固まって来て、まだ卵液のままの部分が半分ぐらいのときに卵液を奥に寄せる。固まり具合は写真を参考に……。
菜箸で卵液のふちをフライパンから離したり、卵の底を離していく。
とんとんとフライパンを叩いて、卵を丸めていく。オムレツほどシビアに考えなくて大丈夫。慌てずゆっくりまとめて行きます。
トントントンだけでは返らないので、へらでなんとかひっくり返して丸めていきます。オムレツ状になれば、形が整いますから、ご心配なく。プレーンオムレツと違い、中の卵にしっかり火が通ってよいので、慌てずに。
お皿に移して、そのまま召し上がれ。決してケチャップかけたりしないように。
Notes
※カロリーは1人前、たけのこ入り出汁巻オムレツ半分です。