Go Back
Print
Recipe Image
Instruction Images
Notes
Smaller
Normal
Larger
レシピを印刷
ふわっととろけるプレーンオムレツ
塩こしょうした卵と生クリームをかき混ぜて、バターを引いたフライパンで焼く。コツはフライパンと卵の温度。卵は30分〜1時間前に冷蔵庫から出しておく。材料を混ぜる前にフライパンを火にかけること。(ガスでもIH調理器でも同じ手順で調理可能です)。
下準備
2
minutes
mins
調理時間
6
minutes
mins
合計調理時間
8
minutes
mins
分類:
Breakfast, 朝食
種類:
French, フランス料理
キーワード:
オムレツ, プレーンオムレツ, 卵
皿数:
2
人前
カロリー(1人前):
226
kcal
執筆者:
ton-tan
材料
3
個
卵
一人1個半で計算
1/6
カップ
生クリーム
お好みで加減
1/4
カップ
または牛乳
お好みで加減
3
つまみ
塩
少々
コショウ
1
かけら
バター
適量で
作り方
下準備
卵は調理の1時間から30分前に冷蔵庫から出しておく。我が家では卵はカゴに入れて常温保存。
材料を混ぜる前に、フライパンを中火にかける。自動温度調節(加熱防止機能)で弱火になったら、そのままに……[自動調節がない場合は、しばらく中火で熱したあと、弱火でキープ]。
卵を割って、ボールに入れて生クリームを入れた後、塩コショウをする。
泡立てるようにではなく、お箸を素早く左右に動かして、卵を切るようにまぜる。
オムレツ作り
強火にした後、一呼吸。手をかざして熱!ってなったら、オリーブオイルをフライパン全体に行き渡らせ、バターを入れます。
バターが1/3が残ってぐらいで、卵をプライパンに一気に入れて、フライパンを揺すりながら、手早くかき混ぜます。
ゆるゆるの半ナマ状に固まってフライパンの地肌が見えたら、中火に落とす。
菜箸で卵を奥に寄せます。見た目は気にしないでフライパンの半分位に寄せる。フライパンにひっついてたら、卵を浮かせれば大丈夫。
熱で卵の皮ができたら、外れます。
フライパンの柄を持ち上げてトントントンと叩くと、くるりと丸まっていきます。フライパンにくっついていたら、ヘラか菜箸で卵を持ち上げてフライパンから剥がします。この作業は手早く。そうすれば、破れてしまっても、中の卵汁が傷を修復。
お皿にくるっと入れて出来上がり。茹でたブロッコリーなど、季節の付け合わせ。お好みでケチャップかデミグラスソースをかけて召し上がれ。
新しいレシピ動画をアップしました。観てくださいね!
Notes
※カロリーは1人前、オムレツの半分です。