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紫蘇ジュース
葉っぱだけ枝からはずしてよく洗い、沸騰したお湯で煮出して、グラニュー糖とお酢を加えるだけの簡単レシピで、この夏の午後の楽しみが一つ増えます。お好みで4〜5倍ぐらいに水で薄めて飲んでくださいね。
下準備
20
minutes
mins
調理時間
20
minutes
mins
合計調理時間
40
minutes
mins
分類:
Drinks, 夏の飲み物
種類:
Japanese, 日本食
キーワード:
Red Shiso, しそ
皿数:
20
杯分
カロリー(1人前):
100
kcal
執筆者:
satokosan
材料
200
g
赤紫蘇の葉
1束分(茎を取り除いた重さです)
500
g
グラニュー糖
1
リットル
水
1
カップ
お酢
作り方
赤紫蘇は茎と葉を分ける。使用するのは葉の部分のみ。
葉はボールに入れて丁寧に水洗いをしてザルにあげておく。
鍋に分量の水を入れて火にかけて、沸騰したら赤紫蘇を投入する。しばらくしたら葉は赤色から緑色に変わるが、そのまま5分位煮出す。
5分煮出したらザルでこす。紫蘇はぎゅっと絞ってかまわない。
煮出し汁を鍋に戻して、中火にかける。グラニュー糖を何回かに分けて投入。よくかき混ぜてそのまま10分。
10分したら、最後に分量の酢を入れる。
酢を入れたとたんに煮だし汁はあざやかなルビー色にかわります。火から下ろして余熱をとったら消毒した瓶に入れて保存。常温で4ヶ月、冷蔵保存で1年保存可能。
Notes
※カロリーはコップ1杯分200mlです。