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タイ米の湯取り法
タイ米はパスタと同じようにゆでる。これを覚えておいてください。なので、パスタ同様、洗わずに沸騰したお湯でゆでて、蒸らす。それでできあがりです。私はパスタ鍋を使ってゆでます。短時間で簡単にでき、仕上がりもばっちり!
下準備
3
minutes
mins
調理時間
16
minutes
mins
合計調理時間
16
minutes
mins
分類:
Main Course
種類:
Thai food
キーワード:
お米, ご飯, ジャスミンライス
皿数:
6
食
カロリー(1人前):
236
kcal
執筆者:
satokosan
材料
3
合
ジャスミンライス(香り米)もちろん、普通のタイ米でも。
作り方
鍋にたっぷり湯を沸かし、沸騰したら、洗わずにそのまま米を入れる。
パスタのように、中火の強の火で、ぐらぐらさせる。鍋底にひっつかないように時々混ぜるのを忘れずに。
10分ほどゆでてアルデンテになったら、取りザルをお湯から上げる。
お湯を捨てたパスタ鍋に取りザルを戻して蓋をし、ごく弱火にして5分程蒸らしてできあがり!! (パスタ鍋以外の時は、茹でたお鍋の上にザルを置いてふたをして蒸らす)