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たけのこの水煮
スーパーで買えるパックのたけのこの水煮は保存ができて便利ですが、生のたけのこを買ってお家で茹でると、新鮮でとっても美味しいです。
下ごしらえをして、ぬかと赤とうがらしでゆでて水煮にしてから料理に使います。
少しの手間と、一晩の時間で、とっても美味しいたけのこを召し上がれ。
たけのこは収穫後はどんどん劣化していきますから、買って来たらすぐに調理しましょう!
下準備
10
minutes
mins
調理時間
1
hour
hr
30
minutes
mins
火を消して一晩おく
8
hours
hrs
合計調理時間
1
hour
hr
40
minutes
mins
種類:
Japanese
キーワード:
和食, 春
皿数:
10
人前
執筆者:
satokosan
材料
6
本
たけのこ 小
約1
カップ
ぬか
数
本
赤とうがらし
作り方
準備
太い部分の外皮だけ数枚はずす。ぼつぼつがある辺りだけ。
たけのこ根元の堅い部分を切り落とす
穂先を斜めにカット
たけのこを茹でる
鍋にたけのこを入れ、かぶる位の水を注ぎ、米ぬか、赤とうがらしを加えて落としぶたをして火にかける。
沸騰したら中火にして60分〜1時間30分程煮る。水がなくなったら途中で足す。
竹串を刺してすっと通るまでゆでたら水にとる。たけのこを取り出して洗い、皮をはずす。 細いものは短い時間で火が通るので、くしがすっと通ったら先に上げる。
火が通ったら、煮汁につけたまま一晩置く
保存する
外皮だけはずす。黄色いやわらかいところは皮に見えても食べられます。黒いところだけ切り落とします。
はずした皮も、柔らかい部分はお吸い物などにできるので、捨てずに使いましょう!
包丁を当てるぐらいでやわ皮は切れます。きれいな黄色い部分です。
ゆであがったら水につけて冷蔵庫で保存。
Notes
冷蔵庫で保存している間、一日一回水を変えて、2〜3日で使い切りましょう。美味しいうちに早めにお召し上がりください。