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ビニール袋でこねて〜冷蔵庫で一晩寝かせる食パン
【発見!失敗しない食パンの作り方】ビニール袋でこねて〜冷蔵庫で一晩寝かせて低温発酵・オーバーナイト法 〜時間に追われない作り方〜
下準備
10
minutes
mins
調理時間
1
hour
hr
低温発酵
12
hours
hrs
合計調理時間
14
hours
hrs
分類:
Breakfast
種類:
French
キーワード:
オーバーナイト法, パン, 朝食, 長時間低温発酵, 長時間冷蔵発酵, 食パン
皿数:
1.5
斤
執筆者:
ton-tan
材料
400
g
強力粉
170
g
小麦粉
1.5
小さじ
天然酵母
1.5
小さじ
お塩
280
cc
牛乳
3
大さじ
メープルシロップ
50
g
ココナッツオイル
バターやオリーブオイルでもOK!
作り方
生地作り
強力粉・小麦粉を混ぜる
天然酵母を入れてよく混ぜる
人肌にあたためた牛乳・ココナッツオイルと
メープルシロップを入れてよく揉む
お塩は液体の後に入れる
ビニール袋ごと揉んでこねる、適当でも大丈夫…混ざってることが大事です
長時間低温発酵
膨らむのでビニール袋の上部に空間を作って、冷蔵庫の野菜室で12時間一次発酵
冷蔵庫に移して1〜2日はそのまま保存可能、焼きたい時に焼けます。
室温に戻す 30分ぐらい…冷たいって思わなければOK!
生地を分割してベンチタイム
三つに分けて
クルクルと適当に丸める
ベンチタイム
20分ほど布巾をして室温に置きます
成形して食パン型に入れる
パン生地をしっかりこねて
麺棒で気泡をつぶし、伸ばします
端を折り畳んで俵型に丸める
二次発酵
暖かいところで二次発酵 パン型を超えるぐらいまで待ちます。しぼみかけたら過発酵です。
オーブンで焼きます
ヘルシオは食パンモードで…。普通のオーブンは220度で余熱、200度で30分ぐらい焼きます。
美味しく焼けました!
Video