ビニール袋でこねて〜冷蔵庫で一晩寝かせて低温発酵の食パン作り

【発見!失敗しない食パンの作り方】オーバーナイト法 〜時間に追われない作り方〜

失敗しない低温発酵の食パン作り

焼き立ての美味しいパンを作りたいけど、焼いてみたら時間に追われて大変でしたって経験ある方も多いのでは? 失敗しにくくて、しかも冷蔵庫で保存しながら作業できるので、仕事や生活の間に作れる…。さらに一般的な焼き方よりも酸っぱ味がグ〜ンと少なくて…。甘味が増して美味しい…。ほかにも体にやさしい油を使うとか、そんないいとこだらけの食パンを作ってみました。

ビニール袋で混ぜてこねるので、手も汚れず簡単、冷蔵庫の野菜室で発酵させるので、忘れてもそんな気にならない。焼く時間が取れない時は、1〜2日は冷蔵庫で保存もできる。ほんとにメリットだらけのパン作りです。

【発見!失敗しない食パンの作り方】ビニール袋でこねて〜冷蔵庫で一晩寝かせて低温発酵・オーバーナイト法 〜時間に追われない作り方〜

撮影時に色々失敗して、おかげで失敗しないコツを発見!映像はそのまま活かして、撮影・編集を続行しました。こんなところが失敗の原因なのか!ということも紹介しています。ぜひ、みてくださいね!

https://youtu.be/43dUKUWAhMo

動画の中で紹介しているハケはアマソンでも購入可能です!

ビニール袋でこねて〜冷蔵庫で一晩寝かせる食パン

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【発見!失敗しない食パンの作り方】ビニール袋でこねて〜冷蔵庫で一晩寝かせて低温発酵・オーバーナイト法 〜時間に追われない作り方〜
Prep Time 10 minutes
Cook Time 1 hour
低温発酵 12 hours
Total Time 14 hours
Course Breakfast
Cuisine French
Servings 1.5

Ingredients
  

  • 400 g 強力粉  
  • 170 g 小麦粉
  • 1.5 小さじ 天然酵母
  • 1.5 小さじ お塩
  • 280 cc 牛乳
  • 3 大さじ メープルシロップ
  • 50 g ココナッツオイル バターやオリーブオイルでもOK!

Instructions
 

生地作り

  • 強力粉・小麦粉を混ぜる
    粉を入れる
  • 天然酵母を入れてよく混ぜる
    酵母を入れる
  • 人肌にあたためた牛乳・ココナッツオイルと
    牛乳を入れる
  • メープルシロップを入れてよく揉む
    メープルシロップを入れる
  • お塩は液体の後に入れる
    お塩を入れる
  • ビニール袋ごと揉んでこねる、適当でも大丈夫…混ざってることが大事です
    こねる

長時間低温発酵

  • 膨らむのでビニール袋の上部に空間を作って、冷蔵庫の野菜室で12時間一次発酵
    野菜室へ入れる
  • 冷蔵庫に移して1〜2日はそのまま保存可能、焼きたい時に焼けます。
  • 室温に戻す 30分ぐらい…冷たいって思わなければOK!
    室温に戻す

生地を分割してベンチタイム

  • 三つに分けて
    3分割
  • クルクルと適当に丸める
    丸める

ベンチタイム

  • 20分ほど布巾をして室温に置きます
    ベンチタイム

成形して食パン型に入れる

  • パン生地をしっかりこねて
    パン生地をこねる
  • 麺棒で気泡をつぶし、伸ばします
    伸ばす
  • 端を折り畳んで俵型に丸める
    成形
  • 二次発酵
  • 暖かいところで二次発酵 パン型を超えるぐらいまで待ちます。しぼみかけたら過発酵です。
    二次発酵
  • オーブンで焼きます
  • ヘルシオは食パンモードで…。普通のオーブンは220度で余熱、200度で30分ぐらい焼きます。
    焼き上げる
  • 美味しく焼けました!
    焼き上がり

Video

Keyword オーバーナイト法, パン, 朝食, 長時間低温発酵, 長時間冷蔵発酵, 食パン

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