あさりおん

低温発酵で、こねないパンを作ってみた

こねないパン作り

最近「こねないパン」というタイトル、パン好きなら一度は目にしているのでは? パンは焼いてみたいけど、捏ねるの大変そう!と思ってる方、このレシピは捏ねません!材料を測って混ぜるだけ!とっても簡単です。でも、こねなくて、美味しいパンが焼けるの?と思いますよね。私も思ってました。こねないで生地に力が出るのだろうかと…。

パンとカゴ
美味しいパンが焼けました

生地作りは混ぜるだけ

生地作りは、ボウルに材料を入れて、スケッパーで大きく混ぜるだけ…。道具が少ないのも魅力です。

一次発酵は冷蔵庫で…。低温発酵は便利です

一次発行は数時間室温に置いた後、元気に発酵が始まったら、冷蔵庫へ…。ゆっくり発酵が続いて、一晩経つと良い感じの発酵が…。この時、発酵足りないな?と思ったら、2〜3倍ぐらいに生地が膨らむまで、室温で追加発酵…。

ベンチタイムや成形は、普段のパンと同じです。細かなことは気にしなくても、丸くなれば大丈夫です。

フランスパンはウォーターオーブン“ヘルシオ”が便利!

フランスパンを焼くときは、オーブンの庫内に霧を拭いてと書かれているレシピが多いのですが、ウォーターオーブンのヘルシオなら、過熱水蒸気で庫内が充満しているので、プランスパンの表面がカリッと焼き上がります。おすすめです。そのほかのオーブンも最近は同様の機能があるので、使ってみてくださいね。

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印刷用レシピはこちら

こねないプチフランス〜クッペ

こねないで作るフランスパンのレシピです
下準備5 minutes
調理時間1 hour
発酵時間10 hours
合計調理時間12 hours
分類: Breakfast
種類: French
キーワード: クッペ, パン, フランスパン
皿数: 8
カロリー(1人前): 140kcal
執筆者: ton-tan

材料

  • 300 g リスドオルなど準強力粉
  • 1 g ドライイースト
  • 0.5 g モルトパウダー
  • 6 g
  • 210 cc

作り方

生地を混ぜる

  • 準強力粉に真ん中にドライイーストとモルトパウダーを入れる
    300 g リスドオルなど準強力粉, 1 g ドライイースト, 0.5 g モルトパウダー
  • 塩は縁に入れる
    6 g 塩
  • 水を数回に分けて加えて、生地を混ぜる
    210 cc 水
  • 20分間寝かせます
  • 再度軽く混ぜる

冷蔵庫で一時発酵

  • 1〜2時間室温でプレ発酵
  • 一晩、冷蔵庫で一次発酵
  • 冷蔵庫から出して1時間室温に戻します

成形

  • 分割
  • ベンチタイム20分
  • 成形

二次発酵

  • 二次発酵 約3時間 2倍以上に膨れるまで
  • クープを入れる

焼成

  • フランスパンモードで予熱
  • 焼きます

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