オムレツは蒸し料理。たまごで包むと簡単で美味しい温野菜

野菜を卵で包むオムレツは蒸し料理。具を炒める手間が省けて簡単です。

オムレツは蒸し料理

オムレツって、具を包むだけなら、簡単なのに!って、そう思いませんか?実はオムレツは蒸し料理。たまごで包むと簡単で美味しい温野菜が楽しめます

子ども達が大好き。でもオムレツって、泣きながらタマネギ刻んでひき肉と一緒に炒めて、フライパン洗って…、とっても手間ですよね。お母さんはやるぞと意気込まないと、なかなかかも…。

ということで、“あさりおん”から新しいオムレツの提案です。検索してみたけど、同じようなものをまだ見つけられてないから、新作料理かも!

オムレツは蒸し料理。小さく刻んでたまごで包むだけ簡単です

オムレツの中は温度計で測ってみると80度近くまで温度が上がります。蒸し器状態なのです。

たまご液からの蒸気を卵で包み込むので、軽く火を通せば食べられる野菜や、ハム、ソーセージ、ベーコンなど燻製肉なら、先に炒めることなく、美味しい蒸し野菜を包んだオムレツができるのです。具を炒めて、小皿にとって、卵を焼いてくるむという三度手間から、卵を焼いて野菜とハムなどをのっけて、包むだけと簡単です。

※なま肉などは火が入らない場合もあります。おすすめできません。

包むオムレツは急がなくてもいいから楽々!

プレーンオムレツは焦げすぎないように火を通しすぎないようにと手早さを求められますが、包むオムレツは中の具材に火を通すために、包んだ後も少し火を通したりと、のんびり作ります。なので、難しさも半減、簡単です。

たまごで包むと簡単で美味しい温野菜家にあるいろいろな野菜で作れます

我が家でよくやるのは、庭の畑にってるせりと冷蔵庫に買い置きしているハムやソーセージをよく使います。どちらも細くて火が通りやすいのでこの料理に最適です。レタスやセロリ、ほうれん草、小松菜なども刻んで入れれば使えます。お肉はベーコンなども相性いいと思います。チャーシューがあったら、中華風の味になります。

ほかにも試してみたいものもあります。やったら、また紹介しますね。

わかりやすい動画をYouTubeにアップ

畑でせりを収穫して、卵で包んでオムレツにするまでを動画にしました。まずはこちらをご覧ください。文章で表しにくいものも動画ならわかります。動画ではお伝えしにくいことは、こちらで紹介してます。

【きょうのオムレツ②】 オムレツは蒸し料理  〜セリとハム〜

くるむオムレツレシピはこちら

包むオムレツ 〜せりとハム〜

具を炒めずに、そのまま卵で包み、温かい野菜やハムを楽しむオムレツです。お好みでいろいろな野菜をお試しください。
下準備5 minutes
調理時間10 minutes
合計調理時間15 minutes
分類: Breakfast
種類: French
キーワード: オムレツ, プレーンオムレツ, 卵, 野菜
皿数: 1
カロリー(1人前): 197kcal
執筆者: ton-tan

材料

  • 3 たまご 室温に戻して使います
  • 2〜3 大さじ 生クリーム お好みで加減
  • 3 つまみ
  • 少々 胡椒 気持ち多めで
  • 半束 せり 多すぎないのがコツです
  • 3 ハム ソーセージやベーコンでもOK
  • 適宜 なたね油 油ならしに使います。
  • 1 大さじ グレープシードオイル、オリーブオイル

作り方

  • せりとハムを洗って、2cmぐらいに刻みます。
    せりを刻む
  • 具を混ぜる前に火をつける(中火)
  • たまごを割って、生クリームを入れ、塩胡椒をする。
    生クリームが多いと柔らかくなりますが、まとまりにくくなります。
    ヨーグルトを入れる
  • 卵を切るように混ぜる。
    卵を混ぜる
  • 油ならしをする
    鉄のフライパンの時は油ならしを忘れずに。
    油ならし
  • 強火にして卵を流し込み、ヨーグルトぐらいになるまで一気にかき混ぜる。
    卵を攪拌
  • たまご液が半生になったら弱火に(火を一旦止めてもOK)。せり、ハムの順で一直線に真ん中に盛る
    具材を置く
  • フライパンを斜めにして卵をまとめていく(火を消していたら、弱火でつける)
    まとめる1
  • 卵をくるっとひっくり返して、オムレツに…。
    まとめる2
  • コロコロコロコロ転がして、ゆっくり中の具材を蒸し焼きに。卵の蒸し器で美味しくなります。オムレツは蒸し料理です。
  • フライパンを左右に傾けて、たまご液でオムレツの端を塞ぎます。
    卵で包む
  • 動かして見て、たまご液が出てこなくなったら、出来上がりです。
    できあがり

お皿に盛って、召し上がれ

    Notes

    • 一皿は二人分ぐらいです。
    • 毎日オムレツを作るので、我が家では卵は常温保存です。

    基本的なオムレツのレシピは「簡単!ふわっととろけるプレーンオムレツ」

    オムレツを極めたいあさりおん編集部。様々なたまご料理のレシピに挑戦中です。他の記事も是非、お楽しみください。

    あさりおんでは鉄のフライパンオススメしてます

    フライパンて、すぐに使えなくなるの!という声を聞きます。テフロンコーティングのフライパンは便利だけど、いつの間にか具材がひっつき始めて、料理がうまくいきません。昔からある鉄のフライパンは、錆びたりこびりついたりと面倒!と思いますよね。

    は日々のちょっとした使い方で、テフロンより使い勝手よく長持ちです。使ったら、熱いうちにたわしで水洗いすること。焦げ付きだしたら、油慣らしをする。それだけのことで長持ちします。