今が旬の青梅で梅シロップ!

梅シロップ

梅雨の声とともに巷に並ぶのが青梅。東京のスーパーでもこの時ばかりは、季節感いっぱいになります。青梅といっしょに氷砂糖や瓶なども一緒に並べてあって、「さぁ、漬けてみてくださいな!」と言ってるようです。

簡単でおいしいシロップができるので、お子さんがいるご家庭はいっしょに作ってみてください!炭酸水で割って梅ジュースにしたり、かき氷にかけたりして、夏中楽しめますよ。梅は湿度が高い日本にはぴったり。暑気払いの役目があり、昔から食されていた貴重な日本の食べ物です。

昔の人は、梅干しだけでなく、梅シロップ、梅酢、梅酒、梅肉エキス、煮梅などなど、梅だけで何種類もの保存食を作り、それを「梅仕事」と呼んでいたようですね。日本人の生活とは切っても切り離せないありがた〜い食べ物なのです。

水が出てくるので、くるくる回します

二日目ぐらいに水が出てきたら、毎日2〜3回、水が梅全体に回るようにくるくると瓶を回してください。

梅シロップ


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準備時間 15 minutes
調理時間 10 minutes
総調理時間
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25 minutes
Region Japanese
米酢などを足す作り方もありますが、ここでは青梅と氷砂糖のみのシンプルなシロップをご紹介します。瓶をきっちり殺菌することからはじめてください! シロップと4倍くらいの炭酸水を混ぜると美味しい梅ジュースができる。ぜひお試しを。

材料

  • 1kg 青梅
  • 1kg 氷砂糖

メモ

米酢などを足す作り方もありますが、ここでは青梅と氷砂糖のみのシンプルなシロップをご紹介します。瓶をきっちり殺菌することからはじめてください! シロップと4倍くらいの炭酸水を混ぜると美味しい梅ジュースができる。ぜひお試しを。

作り方

手順: 1
ウォッカで消毒まず、瓶を殺菌する。お湯で煮沸できればベストだが、アルコール度数の高い焼酎やウォッカでも可。布に含ませたウオッカなどで瓶の口や中を丁寧に拭く。
手順: 2
氷砂糖を一段敷きます氷砂糖を底に平に一段敷きます。
手順: 3
ミルフィーユのように交互に梅と氷砂糖を並べますミルフィーユのように梅と氷砂糖を交互につめていく。
手順: 4
広口いっぱいまで氷砂糖を埋めてフタをします瓶の広口の上まで氷砂糖を敷き詰めて、フタをして、冷暗所におきます。
手順: 5
水が出てくるので、くるくる回します水が出てきたら、1日、2〜3回、くるくると混ぜてあげる。2週間後くらいから梅シロップのできあがり!半年を目処に使い切る。梅は1ヶ月〜1ヶ月半くらいの間にとりだしておくと良い。写真は一週間目。