ふわっととろけるプレーンオムレツ

【改訂版】2015年6月21日 より作りやすいレシピに……。


マスターしたら朝食がホテルのように!

オムレツって、難しいですよね。特に卵と生クリームだけのプレーンオムレツはとても難しく、「プレーンオムレツは料理の基本。料理人の腕が分かる」と言われます。材料の善し悪しよりも手順と火加減で味が変わるのがこの料理。プレーンオムレツが上達すると、材料に火が通るってことはどういうことかが分かるようになります。

レシピ本やレシピサイト、Youtubeでいろいろ見たけど良く分からなくて、試行錯誤でやっと毎日美味しいオムレツが焼けるようになりました。分かりやすいレシピを書きました。お試しください。

外はホワッと黄色い卵色。中はとろ〜りとしたクリーム状のふわとろプレーンオムレツ。焼きたてはふわふわの口当たりで暖かく幸せな味です。このレシピで練習すれば、朝食がホテルのブレックファストに!

ふわっととろけるプレーンオムレツ


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出来上がり量 1皿(2〜3人前)
準備時間 2 minutes
調理時間 6 minutes
総調理時間
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8 minutes
料理の種類 Breakfast
Region European

材料

  • 卵, 3個 (一人1個で計算)
  • 生クリーム, 1/6カップ (お好みで加減)
  • または牛乳, 1/4カップ (お好みで加減)
  • 塩, 3つまみ
  • コショウ, 少々
  • バター, 1かけら (適量で)

メモ

プレーンオムレツは塩こしょうした卵と生クリームをかき混ぜて、バターを引いたフライパンで焼くだけ。フライパンの温度が大切です。このレシピはフライパンを火にかけて材料を冷蔵庫から出すところから始まります。その時間も火加減に含むことがコツ(ガスでもIH調理器でも同じ手順で調理可能です)。

作り方

手順: 1
フライパンを中火にかけ、自動温度調節(加熱防止機能)で弱火になったら、そのままに……[自動調節がない場合は、しばらく中火で熱したあと、弱火でキープ]。
手順: 2
冷蔵庫から卵と生クリームとバターを取り出し、ボールに卵を割って牛乳を入れ塩こしょうをする。
手順: 3
Plane_Omlet_05泡立てるようにではなく、お箸を素早く左右に動かして、卵を切るようにまぜる。
手順: 4
バターを入れてフライパン全体に行き渡らせます。
手順: 5
卵をプライパンに一気に入れて、フライパンを揺すりながら、手早くかき混ぜます。
手順: 6
固まってきて、フライパンの地肌が見えたら、卵を奥に寄せます。見た目は気にしないでフライパンの半分位にまとめる。
手順: 7
フライパンの柄を持ち上げてトントントンと叩くと、くるりと丸まっていきます。フライパンに引っ付くなら、ヘラか菜箸で卵を持ち上げてフライパンから剥がします。この作業は手早く。そうすれば、途中きれいに出来なくても、中の卵汁が傷を修復。
手順: 8
お皿にくるっと入れて出来上がり。お好みでケチャップかデミグラスソースをかけて召し上がれ。

IH調理器でも作れます!

今回のレシピはガステーブルで書きましたが、以前のレシピはIHで書きました。プレーンオムレツを扱った多くのサイトではIHでは難しいと書かれてますが、IHでもガスでも同じ感じで出来ます。
他の方やプロの調理人のレシピでは強い火力で一気に作るので、IHでは鍋ふちが暖まりにくいのですが、家庭で誰でも簡単に作れるこのレシピでは、よく温めた後に弱火で調理するのでIHでも同じように出来ます。鍋を中火でよく温めて、弱火で調理するのがこつです。

次ページではちょっとしたコツを紹介します


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